¿Qué es el colágeno? 

¿Qué sabes exactamente sobre el colágeno? Oímos hablar de él como ingrediente esencial en el mundo de la cosmética por sus innumerables beneficios para la piel, pero ¿qué hace exactamente? El colágeno es una proteína fibrosa crucial para la estructura y la integridad de diversos tejidos en el cuerpo humano. Representa alrededor del 30% o 40% del tejido estructural, siendo uno de los componentes principales de la piel, los huesos, los músculos, los tendones y los ligamentos1.  

¿Cuántos tipos hay? 

El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, ¿Sabías que, hasta la fecha, se han identificado en el ser humano 28 tipos diferentes y 42 genes que codifican cadenas de colágeno?2 

Los más comunes son el tipo I, II y III. El colágeno tipo I es el más abundante en el cuerpo y se encuentra principalmente en los huesos y la piel, proporcionando resistencia y elasticidad a los tejidos3.   

El tipo II se encuentra principalmente en el cartílago, mientras que el tipo III “se encuentra en casi todos los tejidos que contienen colágeno de tipo I pero en cantidades muy inferiores”4. 

¿Por qué tu cuerpo lo necesita? 

Al tratarse de una proteína y actuar como tal, es esencial para generar en nuestro cuerpo uniones entre diferentes estructuras que sean fuertes y elásticas5. Actúa como pegamento entre las células de los tejidos favoreciendo la integridad de la piel, ayudando a mantenerla firme y flexible y ayuda a mantener la integridad del cartílago6.  

¿En qué funciones interviene ? 

El colágeno desempeña diversas funciones en el cuerpo7, entre las que se incluyen: 

-Aumentar la elasticidad de la piel 

-Prevenir el surgimiento de arrugas 

-Fortalecer los tendones y ligamentos 

-Ayuda en el tratamiento de la osteoartritis 

-Fortalece los huesos  

-Aumenta la masa muscular 

-Mejora la salud cardiovascular 

-Promueve la salud del cabello 

-Aumenta la resistencia de las uñas 

¿Perdemos colágeno con la edad? 

Sí. Con el paso del tiempo, el cuerpo tiende a producir menos y a degradarlo más rápidamente. A partir de los 30 años, la producción de colágeno comienza a disminuir gradualmente, lo que puede resultar en una pérdida de elasticidad y firmeza en la piel, así como en una disminución de la salud articular y ósea. Este proceso natural se acelera aún más después de los 40 años, lo que puede llevar a la aparición de problemas articulares8

Aunque la edad es un factor determinante también algunas situaciones como el estrés, una mala alimentación con la consiguiente falta de nutrientes o la falta de agua, así como la falta de sueño, pueden contribuir a que esta degradación sea más acusada9.  

¿Qué pasa si sufro falta de colágeno? 

El proceso de envejecimiento también trae con él la degradación del colágeno de nuestro cuerpo. La edad y la dificultad de sintetización, junto a una serie de factores como “la exposición excesiva al sol, fumar, el consumo excesivo de alcohol y la falta de sueño y ejercicio10 pueden reducir su producción.

La deficiencia de colágeno puede tener diversas consecuencias negativas para la salud. Entre los síntomas más comunes y evidentes de su falta se encuentra el envejecimiento dérmico, es decir, falta de firmeza en la piel. La fragilidad ósea, las afecciones musculo-tendinosas y ligamentosas o el dolor articular también pueden darse en esta situación11

¿De dónde lo puedo obtener? 

En general, puede obtenerse a través de la dieta a partir de fuentes de origen animal y vegetal. Algunas de las principales fuentes de aminoácidos que van a contribuir a generar buenos niveles de este elemento son la carne, los huevos y el pescado. Por otro lado, fuentes vegetales como las lentejas con arroz o los derivados de soja, pueden ser una excelente alternativa que nos ayude a balancear nuestra dieta, evitando el exceso de carne. Para que la dieta sea óptima, deberemos acompañar alimentos proteicos con alimentos ricos en antioxidantes y antiinflamatorios que trabajen en conjunto. Como indica la doctora Ana Molina para La Vanguardia “Las frutas con caroteno o la vitamina C son antioxidantes potentes, y las semillas de lino, chía, frutos secos crudos, el pescado azul, el aguacate o el aceite de oliva son grandes antiinflamatorios”12.  

Además de obtener colágeno a través de la alimentación, también existen complementos alimenticios disponibles para aquellas personas que tienen dificultades para obtenerlo a través de la dieta. 

 

Artilane® Classic

Artilane® Classic es un complemento alimenticio a base de Colágeno hidrolizado enzimáticamente de alta pureza, Ácido hialurónico, Magnesio, Zinc y antioxidantes como Coenzima Q10, Licopeno, Quercetina y Vitamina C, que, por sus nutrientes, ayuda a prevenir el desgaste articular y a mejorar la flexibilidad y la movilidad de las articulaciones:  

El colágeno de alta pureza hidrolizado se ha descompuesto en moléculas mucho más pequeñas para facilitar su absorción, ya que así puede atravesar la barrera intestinal más rápidamente. 

-El Ácido Hialurónico es un elemento esencial de las articulaciones.   

-El Magnesio es un mineral que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, contribuye al metabolismo energético normal además de al funcionamiento normal de los músculos y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.   

-El Zinc es un mineral que contribuye a la síntesis proteica normal y junto a la Vitamina C a proteger las células frente al daño oxidativo.   

-La Vitamina C contribuye a su formación normal para el funcionamiento normal de cartílagos, huesos y piel.   

-Los antioxidantes naturales (licopeno, quercetina, coenzima Q10 y vitamina C), contribuyen a la protección de las células frente al daño oxidativo. 

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FUENTES:

1 Pairó A. (s.f) ¿Por qué es tan importante el colágeno? Grup Policlínic. Recuperado de: https://grup-policlinic.com/el-colageno-verdades-y-mitos/#:~:text=El%20col%C3%A1geno%20es%20una%20prote%C3%ADna,del%20tejido%20estructural%20es%20col%C3%A1geno.  

2 Meisenberg G., Simmons W.(2019) Colágenos: tipos, composición, características y distribución en tejidos. Principios de bioquímica médica 4 ed. Recuperado de: https://www.elsevier.com/es-es/connect/colagenos-tipos-composicion-caracteristicas-y-distribucion-en-tejidos  

3 2 Meisenberg G., Simmons W.(2019) Colágenos: tipos, composición, características y distribución en tejidos. Principios de bioquímica médica 4 ed. Recuperado de: https://www.elsevier.com/es-es/connect/colagenos-tipos-composicion-caracteristicas-y-distribucion-en-tejidos    

4 Lizarbe M.A (s.f) El colágeno ¿un cemento biológico que mantiene la arquitectura y plasticidad tisular? Real Academia de Ciencias. Recuperado de: https://rac.es/ficheros/doc/00370.pdf  

5 Fisioonline (s.f) Proteína colágeno. Recuperado de: https://www.fisioterapia-online.com/glosario/proteina-colageno 

6 Elliot B. (2020) Los 6 beneficios más importantes de tomar suplementos de colágeno. Healthlie. Recuperado de: https://www.healthline.com/health/es/para-que-sirve-el-colageno  

7 Rotolo L. (2024) Colágeno: qué es, para qué sirve y beneficios. Tua Saúde. Recuperado de: https://www.tuasaude.com/es/colageno/  

8 Guillén J. (2024) Colágeno. Diccionario de belleza. Rocío Escalante para Cuídate Plus. Recuperado de: https://cuidateplus.marca.com/belleza-y-piel/diccionario/colageno.html  

9 Fisioonline (s.f) Proteína colágeno. Recuperado de: https://www.fisioterapia-online.com/glosario/proteina-colageno  

10 Peña A. (2022) La importancia del colágeno para la salud. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Recuperado de: https://www.ciad.mx/la-importancia-del-colageno-para-la-salud/  

11 Figueres M.T (2016) Colágeno tisular y consecuencias de su pérdida. Revista Acofarma. Recuperado de: https://revistaacofarma.com/articulos/nutricion/colageno-tisular-y-consecuencias-de-su-perdida/  

12 JORDAN M. (2022) 6 alimentos que te ayudan a generar colágeno. Ana Molina para La Vanguardia. Recuperado de: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20211011/7775706/seis-alimentos-te-ayudan-generar-colageno-saludable-articulaciones.html