Celiaquía: todo lo que debes saber

La celiaquía es una condición médica compleja que afecta a un número significativo de personas en todo el mundo. Este mes hablamos sobre la enfermedad celíaca, las causas de su paulatino aumento y las diferencias entre celiaquía, alergia y sensibilidad al gluten. 

¿Qué es la celiaquía? 

La celiaquía o enfermedad celíaca “es una enfermedad autoinmune en la que los anticuerpos de los pacientes reaccionan contra el gluten que infieren en la dieta. Esta reacción provoca sobre todo problemas intestinales de malabsorción que afectan a otras áreas de su salud debido a déficits nutricionales”1.  

¿Qué es el gluten? 

Para poder comprender la enfermedad celíaca, también debemos conocer cuál es su origen. El gluten “es una proteína vegetal que se encuentra en la semilla de cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta o el kamut2”, entre otros.  

El gluten se compone de gliadina y gluteina, dos proteínas poliméricas relacionadas con la fuerza y extensibilidad3, que hidratadas, aportan las condiciones necesarias a los ingredientes para el posterior uso industrial de los cereales, como la fabricación de masas esponjosas para la elaboración de alimentos elaborados a partir de harina de trigo. Es por ello, que el gluten es un elemento muy importante y abundante en panaderías y pastelerías. 

Por sí solo, el gluten no es un elemento perjudicial para la salud, ya que muchas personas lo consumen durante toda su vida y no generan ningún tipo de alergia o intolerancia. En el caso de los celíacos, su sistema inmunitario identifica el gluten como un agente dañino y por ello es peligroso. 

¿Qué sucede cuando un celíaco consume gluten? 

Cuando las personas con celiaquía consumen gluten, su sistema inmunológico responde atacando las vellosidades del intestino delgado, lo que lleva al daño en la mucosa intestinal, la malabsorción y a la inflamación, además de una amplia posibilidad de síntomas4.  

¿Qué causa la enfermedad celíaca? 

La causa exacta de la enfermedad celíaca no se comprende al completo, pero se cree que implica una combinación de factores genéticos.  

Se sabe que hay una predisposición genética a la celiaquía cuando existe la presencia de la molécula heterodímero HLA-DQ2 en nuestro material genético. Sin embargo, no todas las personas con estos genes desarrollan celiaquía, lo que sugiere que otros factores ambientales, como las infecciones virales agudas en niños, el uso de antibióticos en los primeros meses de vida o la manera en la que se introduce el gluten en la dieta, podrían también desempeñar un papel importante en el desarrollo de la enfermedad, aunque las conclusiones hasta ahora son algo contradictorias5

¿Qué alimentos tienen gluten? 

El gluten se encuentra en una variedad de alimentos comunes, incluyendo pan, pasta, cereales, galletas, pasteles y cerveza (las cervezas con cebada etiquetadas con la expresión “sin gluten” son sometidas a un proceso enzimático que rompe el gluten y por tanto, serían aptas para el consumo). También puede estar presente en alimentos procesados ​​como salsas, aderezos y embutidos. Es importante que las personas con celiaquía aprendan a leer las etiquetas de los alimentos y estén atentas a los ingredientes y a las indicaciones y leyendas. 

Cabe destacar la avena, que en su estado natural y puro no contiene gluten. No obstante, en su proceso de transformación al mercado sufre, de manera habitual, contaminaciones cruzadas por el contacto con otros cereales sin poder garantizar de esta manera la ausencia de trazas. Por ello es fundamental asegurarse de la certificación “sin gluten”.  

Síntomas de la celiaquía 

Los síntomas de la celiaquía pueden variar ampliamente de una persona a otra y pueden afectar diferentes sistemas del cuerpo. Algunos de los síntomas más comunes incluyen malestar abdominal, diarrea crónica, pérdida de peso, fatiga, anemia, erupciones cutáneas y dolor articular6. Sin embargo, algunas personas con celiaquía pueden no experimentar síntomas evidentes, lo que dificulta el diagnóstico. 

Cómo se diagnostica la enfermedad celíaca 

El diagnóstico de la enfermedad celíaca generalmente implica una combinación de pruebas médicas y análisis de sangre. Puede ser difícil ya que los síntomas que produce esta enfermedad son difusos y comunes a muchas otras enfermedades. La prueba inicial suele ser un análisis de sangre para detectar anticuerpos específicos asociados con la celiaquía. Si los resultados son positivos, se realiza una biopsia intestinal para evaluar el daño en la mucosa del intestino delgado.  

“La confirmación del diagnóstico hoy por hoy se basa en concurrencia de sospecha clínica, serología y biopsia intestinal compatibles con la celiaquía”7

Celiaquía Vs. Sensibilidad al gluten Vs. Alergia al gluten 

Es importante distinguir entre la enfermedad celíaca, la alergia al gluten y la sensibilidad al gluten no celíaca. Mientras que la celiaquía es un trastorno autoinmune con daño intestinal característico, la alergia al gluten es una reacción inmunológica que se manifiesta de manera inmediata a través del contacto con la piel, las vías respiratorias o la vía digestiva. La sensibilidad al gluten no celíaca, por su parte, es una condición en la que las personas experimentan síntomas similares a la celiaquía después de consumir gluten, pero las pruebas clínicas no corroboran alteraciones a nivel inmunológico8.  

Tratamiento de la enfermedad celíaca 

El único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca es seguir una dieta estricta sin gluten de por vida. Esto implica evitar todos los alimentos y productos que contengan trigo, cebada, centeno y sus derivados. Afortunadamente, cada vez hay más opciones sin gluten disponibles, lo que facilita seguir una dieta equilibrada y variada. 

¿Pueden tomar las personas celiacas complementos alimenticios? 

Las personas celiacas pueden beneficiarse de complementos alimenticios para asegurarse de obtener todos los nutrientes necesarios, especialmente si tienen dificultades para absorber nutrientes debido al daño intestinal. Sin embargo, es crucial elegir complementos que estén libres de gluten para evitar cualquier riesgo de contaminación cruzada. Los complementos alimenticios de Arama Natural sin gluten son una excelente opción para las personas celiacas que buscan complementos alimenticios de alta calidad y seguros.  

En los envases, encontrarán los símbolos indicativos "sin gluten", lo que proporciona una garantía de seguridad. Además, en caso de duda puedes recurrir a nuestras redes sociales para obtener información adicional o consultar con tu farmacéutico y profesionales médicos para garantizar un asesoramiento personalizado y seguro antes de iniciar la toma de cualquier complemento alimenticio. 

Si quieres saber más sobre salud y bienestar, podrás encontrar más información en nuestra página web y perfiles de redes sociales como Facebook, Instagram o Tik Tok, ¡te esperamos!  

 

FUENTES:

1 De la calle, I, Ros G. , Peñalver R., Nieto G (2021) Enfermedad celiaca: causas, patología y valoración nutricional de la dieta sin gluten. Revisión. Revista Nutrición Hospitalaria vol. 37 n. 5. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112020000700023&script=sci_arttext  

2 Pérez L. (s.f) ¿Qué es el gluten? Blog celicidad. Recuperado de: https://celicidad.net/que-es-el-gluten/#:~:text=El%20gluten%20es%20una%20prote%C3%ADna,cereales%20que%20no%20lo%20contienen.  

3 Calixto J.J, Guzmán C., Pinzón D.L, et al. (2022) Identificación de alelos de gluteninas y gliadinas en harinas de trigo entero (Triticum aestivum L.) y su relación con la calidad panadera. Universidad Nacional de la Plata. Recuperado de: https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14146/13990#:~:text=Las%20gluteninas%2C%20son%20prote%C3%ADnas%20polim%C3%A9ricas,et%20al.%2C%202016).  

4 Medline Plus en español (s.f) Celiaquía. Enciclopedia médica A.D.A.M. Recuperado de: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000233.htm#:~:text=Cuando%20las%20personas%20con%20enfermedad,los%20nutrientes%20en%20forma%20apropiada.  

5 Rojo, J.J (2018) Otros factores ambientales en la enfermedad celíaca. Universidad de Valladolid. Recuperado de: https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/30187/TFG-M-M1069.pdf?sequence=1   

6 National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2020) Síntomas y causas de la enfermedad celíaca ¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca? Recuperado de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/enfermedad-celiaca/sintomas-causas  

7 Betés M. Teresa (s.f) Enfermedad celíaca. Clínica Universidad de Navarra. Recuperado de: https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/enfermedad-celiaca  

8 García S. (2022) Ser celíaco no es tener alergia al gluten. Academia Española de Nutrición y Dietética. Recuperado de: https://www.academianutricionydietetica.org/alergias-intolerancias/celiaco-alergia-gluten/#:~:text=A%20diferencia%20de%20la%20celiaqu%C3%ADa,el%20contacto%20con%20el%20al%C3%A9rgeno